当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

法官的美

发布时间:2012-02-23 09:14:51


有一种风景叫高度,有一种高度叫境界,有一种境界叫奉献。奉献是最美丽的花,奉献也是最真挚的爱。爱岗是法官的职责,敬业是法官的本分。爱岗敬业是人民法官为人民的根本,是人民法官爱人民的体现。

此时此刻,我站在演讲台上不仅仅看到在座各位关注的目光,仿佛还看见我院干警在办案中那忙碌、不知疲倦的身影。他们耐心的为当事人答疑解惑,如春风化雨;他们承受着上访人的指责,但却像对待亲人一样用心体会他们的感受;他们为审理好每一个案子而埋首工作,他们默默的奉献着。他们用爱岗敬业的精神,染绿了法院工作最美的春天。

有人说美是和谐;有人说美是生活;也有人说,美是情感,美是音乐。然而我却要说,美是法官!美是法官人格和正义的浩然。

法官之所以美,是因为他是法律尊严的守护神,是公平正义的捍卫者。

法官为人权不受侵犯,为正义不受摧残,为善美不遭吞噬,为诚信能尽情地舒展,忠实于事实和法律,想人民的疾苦,听人民的呼唤,使罪恶之手被利剑斩断,使迷途羔羊又知归返,使干戈化为玉帛,使破镜又能重圆,使难缠债务得以偿还,使濒临倒闭的企业生机盎然。倘若把历史比作无垠的夜空,法官则是点缀天空闪烁的繁星;倘若把历史比作美丽的大地,法官则是大地上巍巍高耸的群峰,他们在实现公平和正义的旅程中导演出一幕幕惊天地、泣鬼神、惩恶扬善的绚丽画面。

法官之所以美,是因为法官的职责神圣:为民、清廉、务实。

法官权为民所用,情为民所系,利为民所谋,以人为本,依法为群众办实事,解难事,始终坚持司法为民,运用法律武器化解民众纷争,除恶扬善。他们在效率中享受神圣,在法律文书中挥洒激情,不求索取,只求奉献,奉献美的生活,美的社会。

法官清廉,大公无私,廉洁奉公,坚持高尚的精神追求,法官与清贫为伍,与审判台为伴,与法德相随,用真理战胜邪恶,用智慧荡浊扬清,用平凡铸就不朽,用真实写满忠诚。

法官务实,坚持真理,坚持原则,在前进中收获,在奋斗中超越,使法制的清泉在干旱的沙漠里生成绿洲荡漾流连。孜孜以求去实现人民的心愿,默默无闻将生命点燃。如果说瀑布的壮丽源于那飞流直下的气魄,昆仑的高峻来自那撼人心弦的巍峨,那,法官的公正威严则是用法律利剑撑起的一片蓝天。

敬爱的法官啊,你是正义最后的屏障,你是共和国压不弯的脊梁!

 

 

作者:张景昕(办公室)


关闭窗口