当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

拜访学者

发布时间:2012-03-26 10:05:35


    作者:佚名

           初次拜访易经学者,想从他那里讨点人生未卜的秘密。和朋友结伴而去的路上,心里有点忐忑,更有点好奇。一阵寒暄过后,说明来意。我开始审视这个心中半似神一样的人物。一个中年男子,不修边幅的样子,微厚的嘴唇,说起话来感觉思维并不是很快,甚至有点笨拙。不像我想象的那种占卜之人的三寸不烂之舌的印象。学者起身走进另一个房间,少时出来,整个屋子里弥漫了悠扬的乐声,我知道这首古筝曲子叫《忧伤》。他随后沏茶、与我们一起斟饮。我不说话,静静的坐着,听着、看着他们进入了正题。

    学者:你们来算挂吗?

    朋友:是。

    学者:如果是这样,很抱歉,你们从我这里拿不走任何东西,我已经在两年前就不算了。

    朋友:为什么?

    学者:我以前给人占卜,因此害了很多人。为什么这么说呢?我们知道,每个人生下来都有自己的生辰八字,这八个字是与生俱来的。占卜者都是根据这八个字来测算你的命运。却很少有人知道,这八个字的真正含义。所谓生辰八个字只代表你的前世,与后生没有太大的关系,所占的八字只是代表来了你今世的起点。当然起点不同,对一个人的发展同样起着相当重要的作用的。比如,一个出身省长、市长人家的孩子和一个普通农民的孩子起点是很不一样的。但这只能证明你们的起步点不一样。人生犹如赛跑,虽然起点不一样,如果你起点高而原地不动的话,很快就会被后来者赶上甚至超过的。还有一点就是:世界是动态的,人的运势也一样,同样一个机遇摆在你面前,你的不同的心态和你不同的做法会影响一件事情成功与否的结果。同样也会改变你的运程。我现在不会告诉你们,你们的未来是什么样子的,我只告诉你们在未来的日子里应该怎么做,如果这一点你们领会了,你们就没有白来,就拿走了你们想要拿走的东西了。我以前给人占卜,占到过好多上上的八字,好的运相,来者高兴而回。抱着我的预测结果去守株待兔去了。结果,过段时间又来找我了,说你算得也不准啊?我告诉他们:我告诉你结果了,你是按我说的用心去做的吗?来着无语。

    朋友:那你能告诉我们应该怎么做吗?

    学者:很简单,领悟八个字--“上善若水,厚德载物”。

    朋友:静静地看着学者,没有说话。

    我问:我经常看见有些人占卦看风水,有作用吗?

    学者:以前我给人算卦,我很惭愧。所谓命是越算越薄,我希望你们以后都不要再去算命了。真正的命运其实就在你自己手中,就看你自己怎么把握了。

    我问:我也常看到有人烧香拜佛,灵吗?

    学者:我们拜佛是因为佛是善良、无私、伟大的使者。我们拜佛的目的是为了能像佛那样做人做事,宽慈待人。如果你做人做事能像佛那样了,那么佛就会进驻在你的心中。佛永驻你的心中了,那时你就是佛了,你还用再去拜佛吗?

    我默默点头……

    学者:希望你们不虚此行,拿走你们真正想要的东西。

 


关闭窗口