当前位置: 法苑文化 -> 文体生活

由“三起非法狩猎案”引发的思考

发布时间:2012-05-15 09:36:41


                                                                                          文:郑世金

    最近我院依法审结了三起非法狩猎案,惩罚了非法捕捉鸟类的犯罪分子,保护了生态环境,警醒了公民的爱鸟、护鸟意识。

    黄鹂鸣翠柳,白鹭上青天;莺歌随燕舞,鸟语伴花香。鸟是人类的朋友, 它保护着环境,美化着环境,无论是清晨还是黄昏,无论你徜徉在林间路还是小溪旁,总会看到一些美丽欢快的小鸟欢唱嬉戏,它清脆欢快的叫声会带给你无尽的温馨和喜悦。会令你驻步流连,令你如痴如醉!

    古往今来,保护鸟类,保护环境,保护生态,善待自然是人类的美德,是区别文明与愚昧的戒尺。白居易作诗《鸟》中云:“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归”。1948年春天,毛泽东和周恩来在山西五台山视察寺庙文物时,看到寺庙外的墙上贴着这幅诗句:“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归”。当时,毛泽东说:“应该广泛宣传,我们不是从僧人‘放生’的立场莫打三春鸟,而是从三春鸟保护林木,保护自然这点出发”。我们的先人们早就懂得爱鸟的重要性,号召人们保护鸟类,保护生态,是为有一个和谐的自然环境,更加适合人类生存。鸟类对保护森林和绿色植被发挥着特殊作用,失去了鸟类就会造成害虫泛滥,从而失去森林,失去湿地的植被。我们知道,空气和水是人类赖以生存的自然资源,森林是大气中氧的主要制造者,湿地水源、植被是地球的肺,专门净化空气、水源。从这个意义上讲,鸟类与人类的关系就更为密切。笔者认为,应该从保护生态环境、维护生态环境、珍惜动物资源出发,人人养成爱鸟的美德,把爱鸟、护鸟当作自己义不容辞的责任。

    我县的曹妃湖周边地区是我省面积最大的湿地,又是国家的自然保护区,四A级旅游区,是名副其实的湿地公园;这里水面宽阔,沟壑纵横,水草丛生, 野生鱼类繁多,水鸟、水禽及其各种鸟类数千种。更有众多的国家保护鸟类、禽类,是天然的自然生态景观区。同时,这里又是南北候鸟迁徙的必经之路,每年的春季,大量的珍奇鸟类从南方飞来,路过这里,休息,觅食,然后飞往遥远的西伯利亚,或者长城以北繁殖、生息;秋季,再途径这里飞往南方越冬,周而复始。林有飞鸟则有生机,水有丽鸟则更有灵气。随着曹妃甸港口的不断开发,这片湿地更是闻名遐迩。曹妃甸因依托这片湿地而优越,湿地因有曹妃甸而庆幸,这是自然恩赐的乐土,我们唐海人能够生息在这片土地上感到欣慰。爱护自己的家园,建设自己的家园,保护自己的家园,决不能让人破坏自己的家园。然而,总有害群之马,竟然捕捉可爱的鸟禽。去年,滦南的赵某某、姚某某等数名不法分子,在这片美丽的湿地上下网捕鸟,捕获我国极度频危野生鸟类震旦鸦雀,捕获我省重点保护的鸟类斑嘴鸭、绿头鸭、琵嘴鸭、赤颈鸭、白眉鸭、潜鸭牛头伯劳、大苇莺、黄胸鹀、铁爪鹀树莺、北蝗莺等珍奇鸟禽一百多只。人类的朋友----鸟,遭到了厄运。这些以破坏环境、破坏生态而得利的犯罪分子已经受到了法律的制裁,可是,逍遥法外的还有多少?有捕鸟的就有吃鸟的,竟然有人开设野味饭店提供消费,价格昂贵,收入颇丰。捕鸟的、烹鸟的、吃鸟的请你们扪心自问,难道你们就这样心安理得吗。最近,专门开设野味饭店的不法分子某某也被已缉拿归案,等待的他也将是法律的惩罚。把那些欢声优雅,自在美丽的鸟儿买进卖出,关进鸟笼,送上餐桌,残忍至极,罪责当诛。保护生态单靠抓捕犯罪分子是远远不够的,需要提高全民爱鸟意识才是保护好鸟类的根本保证。人人做到不养鸟禽,不吃鸟禽,犯罪分子就失去了利益市场;同时健全防范措施,亡羊补牢,让犯罪分子无机可乘。任鸟禽在我们的家乡自由的戏水、飞翔, 共同营造一个鹰击长空,鱼翔浅底,遍地鸟禽羽翅摇,万类霜天竞自由的生态乐园!

 

 


关闭窗口