当前位置: 法院概况 -> 院长致词

欢迎您访问唐山市曹妃甸区人民法院网站!

发布时间:2012-09-21 17:05:15



2012年7月13日,经国务院批准,撤销唐海县,与曹妃甸新区合并为曹妃甸区,级别为副地市级,曹妃甸区跃升为唐山市第一大区。

曹妃甸区由原唐海县(前身系河北省最大的国营农场——柏各庄农场,辖11个农场、2个养殖场和一个唐海镇)、曹妃甸工业区、曹妃甸生态城、南堡开发区、滦南县的柳赞镇、丰南区的滨海镇组成。位于河北省东北部,南邻渤海,北依唐山,西望京津,地处京津唐环渤海经济圈中轴线。距北京240公里,距天津120公里,距离唐山50公里,距北方深水大港——曹妃甸港码头43公里。其辖区面积为1943平方公里,辖区人口26万,交通发达,条件便利,有我国北方“鱼米之乡”的美誉。新建成的曹妃甸深水大港有世界北方钻石级港口的盛名,至2050年,年吞吐量有望与荷兰的鹿特丹港、新加坡的新加坡港齐名,成为世界第三大港。

唐山市曹妃甸区人民法院于同年8月21日由中华人民共和国最高人民法院以(2012)201号文件批复,同意撤销唐海县人民法院,设立曹妃甸区人民法院,同时启用唐山市曹妃甸区人民法院印章,其案件管辖范围以曹妃甸区行政区划管辖为准。

唐山市曹妃甸区人民法院核定政法编制66人,实有干警64人,人事代理19人,协勤68人,总计151人。内设机构19个,分别为:政治部、办公室、审判管理办公室、监察室、司法警察大队、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、立案庭。下设7个基层法庭:临港人民法庭、南堡人民法庭、唐海镇人民法庭、一农场人民法庭、四农场人民法庭、八农场人民法庭、十农场人民法庭,年均受理各类案件5000余件。

曹妃甸区人民法院党组书记、院长 李建翔


关闭窗口