当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

区法院诉讼服务中心 三天调处农业承包纠纷33案184万元

发布时间:2016-01-19 09:50:30


区法院诉讼服务中心

三天调处农业承包纠纷33案184万元

 

2015年岁尾,有五农场工作人员到区法院反映五农场三个村队38户村民拒绝缴纳2015年渔池承包费,并称临近年底,情况紧急,若处理不好,将极大影响农场年终结算及2016年鱼池承包问题。经院领导认真研究,农场与职工的矛盾如果采取判决结案的方式可能进一步激化双方矛盾,对各方面都会产生不利影响,遂决定,由诉讼服务中心郑世金等几名法官组成诉外调解小组,立即赶赴五农场深入三个村队进行现场办案。

诉外调解小组先后来到五农场杜林村、坨新村、坨东村,对三村38户未缴纳承包费农户做案外调解。详细听取了村民意见,掌握欠款原因及其想法,针对不同情况分别采取了不同的工作方法。办案人员从不同的角度以案说法,做耐心的思想劝导工作,告知其应当诚实守信,严格依照合同履行义务,如果不交承包费造成违约,会因此承担法律责任,同时也会造成个人信誉丧失,严重者将纳入不良记录,对以后进行经济活动和其他活动都会造成不良影响。通过做大量的思想工作及法律宣传,村民中有15户当场缴纳了全额承包费,有18户部分缴纳并保证余款十日内付清。

通过法官们三天的不懈努力,三村38户欠款户调解结案33起,调解标的1840953元。此次利用诉讼服务中心加审判服务站相结合的方式,就地办案、当即化解,避免了农场及其村委会与村民的矛盾激化,实现了案结事了的目标,为落实今年的农业承包开了个好头,得到了农场的高度赞誉。同时通过诉外调解,节省了审判资源,极大地减轻了法院立案、审判、执行的工作压力,取得了社会效果和法律效果的双赢效应。


关闭窗口