当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

唐山市曹妃甸区人民法院2018年工作报告

发布时间:2018-05-14 15:10:54


唐山市曹妃甸区二届人大

三次会议文件(14)

 

唐山市曹妃甸区人民法院

工 作 报 告

——201825日在唐山市曹妃甸区第二届人民代表大会第三次会议上

唐山市曹妃甸区人民法院院长   李建翔

 

各位代表:

现在,我向大会报告2017年唐山市曹妃甸区人民法院工作,请予审议。

 

2017年主要工作回顾

 

2017年,区法院在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有效监督下,在区政府、区政协及社会各界的大力支持下,深入贯彻落实党的十八大、十九大会议精神和区委一系列决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行法定职责,主动服务中心大局,为我区争做“三个努力建成”的排头兵、“三个走在前列”的示范区和建设国际化现代化沿海强市的主力军提供了坚实保障。2017年,共受理各类案件4950件,审结4727件,结案率95.49%,人均办案236件,涉案标的10.6亿元,为当事人挽回经济损失10.3亿元,圆满完成各项审判任务。

一、依法履职保稳定,维护社会公平正义

2017年,区法院继续秉承“区委的中心工作就是法院的工作中心,区委的重点工作就是法院的工作重点”的理念,以问题为导向,提高服务的预见性、前瞻性、能动性,实现法律效果、经济效果和社会效果的有机统一。

(一)惩治犯罪保平安。严厉打击坑害投资商和破坏市场经济秩序的各类经济犯罪。依法加强产权保护,严格划分罪与非罪界限。重拳打击环境污染刑事犯罪,为维护曹妃甸“碧水蓝天”提供强力司法保障。保持司法反腐高压态势,助推反腐工作健康发展。2017年,共受理刑事案件312件,审结301件,判处人犯410人,其中五年以上16人,十年以上10人。

(二)定纷止争促和谐。充分发挥司法稳压器作用,认真审理协同发展中产生的各类纠纷,妥善处理了国际商贸城、瑞信房地产、幸福花园等9起群体性案件,缓解了政府信访压力。2017年,共受理民商事案件4613件,审结4401件,审限内结案率100%。

(三)监督支持推法治。深化司法与行政良性互动,优化服务发展软环境,以信息共享平台为基础,通过工作信息互通等形式与行政执法部门加强沟通,建立常态化互动机制。2017年,协调解决“民告官”案件10起,立案受理25件,结案25件,通过行政审判较好的推动法治政府建设。

二、精准发力促转型,护航全区发展大局

积极应对经济发展新常态,坚持“点上出彩、线上结果、面上开花”的原则,多方位服务全区经济建设。

(一)以服务企业“六法”为基石,破解企业发展难题。针对区委确定的重大决策部署,出台了《服务企业12条》等文件,明确司法政策导向。以服务企业“六法”(即:交叉借力法、活水养鱼法、司法救助法、司法建议法、信息共享法、职能联动法)为基石,牢固树立“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的办案理念,不轻易关、停、封、查,确保重点企业良性循环。天赫钛业破产重整案债权人申报金额79.3亿元,是全省最大的企业破产重整类案件,两年多来,经过院党组和主审法官不断努力,目前天赫钛业有一条生产线正常生产,职工各项工资待遇均按时发放。

(二)以司法联动机制为引领,服务三地协同发展。妥善审理京津产业入曹过程中产生的经济纠纷,主动对接首钢京唐公司、华润、华电(重工)等重点企业,实施精准服务。加快京津冀一体化进程,2017年3月,院党组全体成员赴天津滨海新区法院考察,在服务大局、司法改革、队伍建设等方面学习先进经验,并率先与滨海新区法院建立了统一协调、统一管理的诉讼服务机制,加快实现三地“同城效应”。 

(三)以司法“绿色通道”为保障,强化司法支撑作用。坚持重点企业优先原则,按照“一天审核、一地办理、一次完成”审理重点案件,绝不因法律程序问题影响企业运行。曹妃甸区中小企业园区道路施工纠纷,涉及金额2300余万元,自2012年以来一直困扰园区发展。导入法律程序后,主审法官主动约见当事人,结案仅用21天。文丰码头建设工程施工合同案,双方债权债务清晰,当主审法官了解可能因诉讼导致连锁反应后,积极调解,仅20天就顺利解决,为当事人挽回损失1800万元。

(四)以“府院校企”平台为依托,拓展法律服务空间。以法院为基点,不断深化四方合作,实现人才互动、优势互补、成果互享。与综合保税区建立了硕士法官教育培训基地,积极培养适应曹妃甸区全球化发展的人才;主动深入首钢京唐公司、华润、华电(重工)等企业开展“企业法律风险防范”讲座;加快与高校建立合作机制,促进审判机关与专业法律院校良性互动,以更加专业的法律服务促进全区高质量跨越发展。

三、持之以恒惠民生,满足群众司法需求

区法院不断探索司法便民利民服务机制,努力减少群众诉累,增强人民群众司法认同感和获得感。

(一)创建新型陪审方式,塑造人民陪审新亮点。加强人民陪审员管理,健全完善人民陪审员个人信息档案和工作业绩档案。2017年,新增选人民陪审员12人,并将具备法律知识的退休法官纳入人民陪审员选拔范围,全力解决“招而不来、陪而不审、审而不专”的问题,进一步增强工作的实效性。

(二)构建阳光司法机制,适应司法监督新常态。在区委、区政府的大力支持下,累计投资600万元,完成了三大平台的软硬件建设,实现了审判流程、裁判文书、执行信息全部公开。2017年,裁判文书上网2293件,上网率达100%。院内13个审判庭全部安装了高清数字法庭设备,实现了“每庭必录、每日必播”的目标,群众参与度明显提升。

(三)搭建多元解纷平台,回应人民群众新期待。不断加强对诉讼服务中心建设,形成了工会、共青团、妇联、司法局、青年法官、律师“六位一体”的服务平台,坚持“以大白话讲清大道理,以新办法占领新领地”。同时开辟了17个审判服务站,全院调判工作形成以“院+诉讼服务中心”为龙头、“庭+审判服务站”为纽带的“2+2”调判服务网络。成立以来,共诉前调解案件2600余件,提供法律咨询6000余次,做到了简捷、快速、高效、双赢。

(四)兴建云上智慧法院,开辟质效提升新路径。全面落实电子法院试点工作,远程提讯、远程接访、“掌上法院”等设施相继建设完成,进一步节省司法资源。充分利用智审1.0系统,实现随时随地办理案件,不断提高办案效率,方便人民群众。积极推进网上预约立案,2017年共网上预约立案1115件,立案公开信息化水平不断提高。

四、破冰攻坚抓改革,全面落实司法责任

按照党中央和上级法院的改革要求,区法院积极探索、认真应对,顺利完成了各项既定任务。

(一)全面落实司法责任制。制定了《关于落实司法责任制实施办法》,共组建6个审判团队、21个审判组,逐步实现法官专业化、职业化、精英化。着力规范审判监督权,出台了《院庭长监督细则》,明确监督的重点和方向,确保放权不放任、监督不缺位。建立院、庭长带头办案机制,2017年,院、庭长共审理案件4061件,同比增长128.5%,占全院办案总数的82.04%,实现优质审判资源向一线倾斜。

(二)加快推进内设机构改革。以入额法官定岗和人员分类改革为契机,整合司法资源,规范内设机构设置。改革后全院共设立8个内设机构和7个基层法庭,职能分工更加明确,工作效能显著提高,审判体系和审判能力更现代化。

(三)推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。推动建立侦查、检察、辩护、审判等主体之间形成合力的职、权、责关系。制定了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作实施办法》,明确庭前会议、证人出庭、非法证据排除等一系列操作规程,为改革工作提供了规范性支撑。

五、从严从实铸铁军,推动法院科学发展

以“两学一做”学习教育为契机,深入开展“纪律作风年”活动,保持干警的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

(一)以理想信念教育激发活力。以党组为龙头,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮,坚持以上率下,组织干警参加了学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会、培训和考试,并把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到审判工作之中。

(二)以纪律作风建设增强动力。成立专项活动领导小组,统筹推进“纪律作风年”活动的开展,并以此为抓手,全面加强党风廉政和队伍建设。活动共分为动员、整改、落实三个步骤,通过活动实现“四个明显”,即:工作效率明显提高、工作节奏明显加快、工作作风明显改善、精神面貌明显变化。活动期间,共发现问题13件,通报批评6件,机关作风显著提升。

(三)以管理体制改革提升效力。制定了《审判节点、时间节点双督导制度》,审判节点督导为日常督导,全院案件从立案到结案统一调度;关键时间节点进行院长专项督导,坚持做到以“不落实之事”倒查追究“不落实之人”。开展“办案之星”评比活动,以结案率、发改率、庭审直播率等核心指标为考核依据,进行季度评比,调动干警的主动性和积极性。

六、规范司法权力运行,认真接受人大监督

严格贯彻执行《监督法》,始终把接受人大及其常委会监督作为公正司法的保障和动力。认真负责地向人大及其常委会报告工作,全面执行人大常委会的决议、决定,及时办理人大交办的各类案件,聘请人大代表担任廉政监督员,主动报告重大工作部署、推进情况和重大案件审理情况,主动派员赴区“两会”征求意见。2017年,共走访人大代表191人次,邀请人大代表旁听庭审36次,召开市、区人大代表座谈会2次。

各位代表,2017年区法院工作取得的成绩和进步,离不开区委的正确领导,离不开区人大及其常委会的有力监督和政府、政协的大力支持,离不开各位代表、社会各界和广大人民群众的关心帮助。在此,我代表区法院,向关心支持法院工作的各位领导和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

看到成绩的同时,我们也清醒的认识到了一些问题和不足。主要反映在:面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,执法理念、机制、方法等还存在不适应;融入京津冀协同发展大框架的意识还不够;在满足人民民主、法治、公平、正义、安全、环境等日益增长的新要求面前,还存在“短板”。面对这些问题,我们将继续努力,采取更加有效措施,加以改进和解决。

 

2018年工作安排

 

2018年,区法院的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大和区委二届二次会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深刻认识和把握新时代中国特色社会主义的历史方位,牢固树立“四个意识”和全面依法治国方略,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,深入开展“五精年”活动,为新时代曹妃甸高质量跨越发展提供更加有力的司法服务和保障!具体抓好以下几个方面工作:

一是在抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻上要精心组织有深度。在学懂、弄通、做实上下功夫,做到真学、真懂、真信、真用。以法院的新发展、新业绩来展现学习宣传贯彻党的十九大精神的实际成果。

二是在依法履职服务大局上要精准服务有力度。深入开展“严打”整治和“扫黑除恶”专项斗争,全力保障全区经济建设。制定服务企业路线图,完善党组包企制度,形成“点对点”服务模式。编制《企业风险防范手册》,做好“防风险”功课,确保重点企业不因法律问题影响发展。切实维护企业家财产权、经营权、人身权、人格权,让他们在曹妃甸感到安全、安定、安心。

三是在满足群众多元化司法需求上要精诚关注有温度。推进家事审判方式和工作运行机制创新。依法审理公益诉讼案件,保障“美丽曹妃甸”建设。加快智慧法院建设,将便民措施与现代信息技术相融合,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

四是在纵深推进司法改革上要精确定位有尺度。加强新型审判团队建设,进一步理清法官与司法辅助人员职责界限。以证人、鉴定人、侦查员出庭为重点,推进庭审实质化,确保让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

五是在从严治院狠抓队伍建设上要精细管理有强度。严守政治纪律和政治规矩,认真贯彻民主集中制原则,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全面加强党风廉政和队伍建设,始终保持正风肃纪的高压态势。

各位代表,新时代意味着新起点,呼唤着新作为。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照党的十九大和区委二届二次全会作出的战略部署,不忘初心、牢记使命,开拓创新、埋头苦干,不断开创法院工作新局面,为我区争做“三个努力建成”的排头兵、“三个走在前列”的示范区和建设国际化现代化沿海强市的主力军的奋斗目标作出新的更大的贡献!

 

 


关闭窗口