当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

我院三举助力 架起企业高质量发展“登高台”

发布时间:2018-12-28 16:09:05


助推高质量发展是当前和今后一个时期确定我区发展思路、制定经济政策的根本要求,也是我院做好审判工作的重要主题。近期,我院超前主动延伸,立足审判实际,内部运作,外部协调,谋划三大举措,积极助力全区高质量发展。

一、开辟涉企案件“绿色通道”。我院实行涉企案件“一站式”服务,积极采取预约立案、网上立案、上门立案等各种快速便捷的方式,应对涉及企业的各类纠纷。涉企案件做到优先受理、优先保全、优先审理,快立、快审、快结,特别是对涉诉重点项目、重点企业案件,做到急事快办、大事特办,缩短周期,加快办案进度,使企业的合法权益得到及时有效的保障。

二、专项为企解忧“量体裁衣”。我院制定《关于全面推进曹妃甸区高质量发展实施意见》及《关于防范和化解企业资金链风险的实施意见》,两项意见共四十二条,充分发挥审判职能作用,严厉惩处各类刑事犯罪、妥善审理民商事案件,依法打击各类破坏营商环境的犯罪行为,化解社会矛盾纠纷,以进一步推进抓招商、上项目、促运营为平台,优化营商环境。

三、助力企业发展“法企互动”。我院超前主动延伸,为企业提供法律服务,由员额法官轮流组队,为企业上法制课。建立联席会议制度,经过遴选聘请企业优秀法规部人员作为我院人民陪审员,参加案件陪审工作,既缓解了审判力量不足问题,同时又加大了内部联系,为有效化解各类案件提供帮助。结合扫黑除恶专项斗争工作,针对企业不正当竞争问题进行妥善调解,防止矛盾激化。


关闭窗口