当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

请对“熊孩子”的关注再加几分热度

发布时间:2018-12-28 16:18:01


近日,我院审结一起未成年人恶势力犯罪集团案件。5名未成年被告人因犯寻衅滋事罪、盗窃罪、放火罪、聚众斗殴罪、强奸罪,数罪并罚,分别判处有期徒刑一年零一个月到十三年不等的刑期。

2017年至2018年间,被告人丁某某、齐某某、刘某、陈某、丁某1等人相互纠集,以暴力、威胁或者其他手段,针对曹妃甸区第二中学、曹妃甸区职中、唐山市工业职业技术学院等学校学生,在学校以及城镇周边多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱社会秩序,严重侵害学生权益,造成较为恶劣的社会影响,形成了以被告人丁某某、齐某某、刘某、陈某为纠集者,以被告人丁某1、孙某某、孙某1、郑某某、高某(未满十六周岁)、吴某(未满十六周岁)等人为积极参加者的恶势力犯罪集团。该集团多次实施寻衅滋事、聚众斗殴、放火、强奸、盗窃等违法犯罪行为共计23起。在审理过程中,主审法官仔细阅读卷宗,为了充分保障未成年人权利,法院委托辩护人的未成年被告人指定法律援助律师为其进行辩护,并通知法定代理人到庭参加诉讼。在开庭前,主审法官召开庭前会议,详细安排开庭时间以及通知开庭的工作,确保庭审顺利进行。

法官寄语:近年来,未成年人犯罪呈上升化趋势,校园欺凌也成为人们热议的话题。人们常说“家庭是预防未成年人不良行为的第一道防线”“父母是孩子最好的老师”。因此,从家庭教育抓起,监护人应真正尽到对未成年人监护的职责,不要等未成年人“失足”后才去关怀,亡羊补牢不如防患于未然。加强与学校以及老师的联动,铸牢预防低龄未成年人犯罪的防线。其次,莫让年龄成为未成年人犯罪的“护身符”,法律在灌输温情的同时也要彰显威严,加强对低龄未成年人犯罪行为的矫治,依法打击一切犯罪活动。


关闭窗口