当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

曹妃甸法院释放司法效能保障“六稳”“六保”工作顺利开展

  发布时间:2020-06-09 15:58:55


        为进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控与经济社会发展工作部署,曹妃甸法院坚持能动司法,创新司法理念,蓄能导航,全方位提升服务和保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务的能力和水平。 

       司法导航,护企前行。依托区委组织开展的“暖企促贸”行动,进一步开展“党组包企制度”延伸服务,问需企业,针对性破解法律难题。对涉企重点案件开辟绿色通道,由包企院党组成员负责协调。慎用诉讼保全,杜绝“一封就死”现象发生。利用“助企六法”,建立法企联动。审理金融借款合同、融资租赁合同等纠纷案件中,加强与金融机构监管部门协调联动,加大明理释法和调解工作力度。精准定位港口贸易法庭职能,做好区龙头外贸企业复工复产的保障工作,积极开展“法企共建”,营造法治化营商环境。 

       司法护航,惠利民生。充分发挥108名便民法律联络员的作用,扎实推进疫情期间劳资纠纷诉源治理工作。探索建立劳动关系“预判+预警”机制,集合法院、人社、工会等多方力量。妥善审理涉民生领域案件,开展“司法扶贫”,成立帮扶工作领导小组,制定法律帮扶计划。充分发挥环境资源审判职能作用,严守耕地红线,保证粮食安全。扎实推进“一乡一庭”建设,充分发挥人民法庭立足基层、贴近群众的优势,积极参与基层社会治理。

       司法蓄能,强化保障。健全组织领导,坚持一把手责任制,一把手亲自统筹、规划和部署各项工作。强化督查检查和考核问责,将推进“六稳”工作、落实“六保”任务纳入年度工作目标管理和绩效考核体系,建立督查考核问责机制。加大宣传力度,充分利用报纸、电台、电视台、网络、微博、微信等传统媒体和新兴媒体多角度报道,增强企业及民众对“六稳”工作、“六保”任务的法治认知,为保障此项工作的顺利开展营造良好的舆论环境。


关闭窗口