当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

曹妃甸法院审理首例涉环保公益诉讼案

发布时间:2020-06-29 10:47:12


    近日,我院公开开庭审理曹妃甸区首例涉及环境保护的公益诉讼案件,区检察院作为公益诉讼起诉人向本院提起刑事附带民事诉讼,被告人孙某某、王某甲、王某乙均当庭认罪。

    2018年年末至2019年年初,被告人孙某某在未取得危险废物经营许可证的情况下,在唐山市曹妃甸区四农场,非法开设蒸洗危险品罐车的洗车场,并雇用被告人王某甲、王某乙,蒸洗危险品罐车二十余辆,并将蒸洗罐车后的废水收集到铁桶后倒入厂房南边的水箱中,再通过暗管将废水直接排放到厂房外南侧未做任何防渗措施的坑内,严重污染周边环境。被告人孙某某非法获利人民币5000余元。经鉴定,土坑及周边土壤、地下水生态环境受到损害,土壤损害方量约5183.5平方米,损害数额约为259175元。

    案件受理后,主办法官郑云川高度重视,积极阅卷,并向院领导汇报案件进展情况。召开准备庭会议,确定合议庭组成人员,并对庭审可能出现的问题形成预判。安排法官助理通知区司法局法律援助中心为三被告人指定法律援助律师,并确定召开庭前会议及开庭时间,通知法警认真做好防疫期间庭审执勤工作。

庭审过程中,在审判长的精心组织下,合议庭严把案件事实与证据关,准确把控庭审节奏,庭审过程中充分保障了各被告人的诉讼权利。对于公益诉讼部分,经过法庭教育,被告人孙某某充分认识到自己的行为不仅触犯了法律,同时给周边环境造成了损害,自愿认罪认罚,当庭表示愿意赔偿损失。

    曹妃甸法院首例涉环保公益诉讼案件的审理,展现出人民法院用司法力量捍卫绿水青山的决心,在司法领域打响蓝天、白云、绿水“保卫战”。


关闭窗口