当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

曹妃甸法院“以知践行 知行合一 初心常记” ——贯彻卫彦明院长来唐调研暨市中院专题会议精神

发布时间:2019-07-03 17:25:08


      7月1日,正中国共产党建党98周年之际,曹妃甸法院党组书记、院长李建翔主持召开党组扩大会议,全面传达卫彦明院长到唐调研指示精神暨贯彻市中院专题会议精神,并就此提出我院贯彻意见,要求全院干警做到不忘初心,知行合一。

      就省院卫彦明院长及市中院牛向阳院长讲话精神,全面安排部署曹妃甸法院下步工作,提出三点要求:

      一、全力推进大诉讼服务中心建设,做体制推进“开拓者”。牢记习近平总书记“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”的要求,认真贯彻卫院长来唐调研的指示精神及牛院长讲话精神,积极与兄弟法院互通有无,交流促进。按照市中院要求,深入推进“2+2”调判服务网络建设,进一步提升诉讼服务中心职能,整合资源配置,努力实现“分调裁审”集约管理。全面推广“微法院”运用,大力推行网上立案、网上缴费、提交证据、联系法官、案件审查等便民服务。

      二、进一步打造“一乡一庭”,做定纷止争“指挥棒”。进一步细化人民法庭职能,按照曹妃甸区特殊性质,将四大板块进行有效衔接,形成独特的“扇形”模式,全力服务“一港双城”建设。发挥诉非衔接平台作用,重在诉前化解纠纷,加强与当地党委、政府、派出机关、司法部门的联系,做到无缝衔接。充分发挥人民陪审员作用,将化解纠纷关口前移,全力倾听群众诉求,使矛盾不出村,化解在基层。大力进行法治宣传,促进公民法律素养的提升。

      三、树立“以民为本”思想,握好政法队伍“方向盘”。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主体教育,聚焦“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,推动法院工作提质增效。提升干警执业荣誉感,树立正确的选人用人导向。建立科学的问责机制及容错纠错机制,打造一支法院铁军。 

      “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”曹妃甸法院人将谨记省、市两级法院院长的讲话精神,铭记中国共产党98年来的心血历程,铸就思想堡垒,肩抗时代使命,手秉利刃,“逢山开路,遇水搭桥”,为曹妃甸区域高质量发展铸就强有力的司法保障。


关闭窗口