当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

下了考场 上了法庭

发布时间:2020-09-03 15:39:59


近日,我院审理了一起继承纠纷案件,一名刚参加完高考的花季少女来到法院,将舅母和哥哥告上法庭,要求合理分割其外公杨某丧葬补助金及遗属抚恤金。

甲某,系乙某女儿生前抱养的孩子,在乙某女儿去世后,甲某一直跟随外公生活,在甲某高考前夕,其外公去世,带着悲痛参加完高考后,发现其外公丧葬补助金及遗属抚恤金已被舅妈和哥哥领取,甲某得知此情况后,选择了用法律武器保护自己的合法权益,遂诉至法院,望分得部分丧葬补助金及抚恤金,并得到合理解决。

接此案件后,主审法官高度重视,经了解,甲某的舅母和哥哥在其外公生病期间一直照料老人,也尽到了自身义务,虽然维护家庭感情纽带的老人去世了,但是老人生前一直希望家庭能够和睦。就此情况主审法官采取了分段调解方式,唤醒“互爱之心”,最终“缝合”了即将扯断的亲情,双方达成调解意见,甲某拿到了部分抚恤金,也可以作为大学的学费,双方表示今后会和睦相处,维护良好的家庭关系。

法官寄语:每个家庭的构成都不相同,无论有无血缘关系,既然共同生活在一起,就要互相的理解和沟通。无论生恩还是养恩,最终都应转化为浓浓的亲情,成为世界上可以互相依靠的人,无论家人外人,多一分爱心便少一分怨恨。 


关闭窗口