当前位置: 法学思想 -> 审判研讨

充分发挥乡镇法庭职能 精准服务保障“三农”工作

发布时间:2020-11-18 10:39:48


务农重本,国之根本。农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。因此“三农”问题能否解决好,农村经济能不能登上新台阶,农民收入能不能增长,农民的利益能否得到有效保护,关系到千家万户,关系到国计民生,关系到国民经济的发展和社会的和谐稳定。“三农”问题涉及社会关系之广,调整范围之复杂,基层社会矛盾之深,只有在司法服务保障之下,才能得到全面、精准、长效、稳定地解决。乡镇法庭作为基层人民法院的派出机构,是人民法院的最基层单位,既处在化解矛盾纠纷的第一线,又处于践行司法为民的最前沿,既是密切联系人民群众的桥梁和纽带,更是充分有效发挥司法服务保障“三农”工作的坚固阵地。唐山市曹妃甸区人民法院以乡镇法庭六大职能为着力点,立足“三农”工作本质和重大意义,精准发力,高效落实,充分保障服务辖区内“三农”工作,为推动辖区“三农”建设和发展作出了如下具体举措:

    一、充分发挥乡镇法庭审判职能,助推平安乡村建设,提升农民群众的安全感

依法严惩妨碍农业发展、破坏农村稳定、损害农民合法权益的犯罪行为。通过深入开展“扫黑除恶”专项斗争、严厉打击发生在农村的“套路贷”和非法高利放贷违法犯罪、严厉打击利用职权截留国家财政补贴、侵占挪用农村集体财产等犯罪行为、严厉打击破坏农田水利、电力设施等危害农业生产以及各类坑农、害农等侵害农民利益的犯罪行为依法惩治扶贫助困领域存在的违法行为。发挥乡镇法庭多元解纷职能,将依法裁判与协调化解、综合治理相结合,努力实现整治效果、法律效果、社会效果相统一,全力维护农村社会的和谐稳定,提升农民群众的安全感、幸福感。

    二、充分发挥乡镇法庭审调职能,服务保障农村脱贫攻坚、乡村经济振兴,全面建设农村小康。

依法审理和妥善处理涉及脱贫攻坚的民生、产业发展案件。依法审理涉及承包地“三权分置”、征地补偿款等“三农”案件;妥善审理劳动争议、人身侵权损害赔偿、追索农民工工资、追索赡养费、抚养费等案件;依法保护农民特别是老人、妇女、儿童的合法权益;及时有效解决农业承包、农资采购、农产品销售以及惠农补贴等纠纷案件;依法审理涉扶贫特惠信用贷款、金融小额贷款、民间借贷等案件,支持扶贫贴息贷款政策落实,依法规范扶贫资金入股分红合同;依法审理涉乡镇企业、村组集体企业改组改制案件;依法审理涉生态农业产业化、冷棚温室建设、种植养殖业等案件。

同时,乡镇法庭在实施司法强制措施以及协助涉农案件的执行工作,对涉诉困难群体的案件慎重采用查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度维系贫困地区群众的生产生活。依法保障胜诉主体的合法权益得以尽快实现。深入开展涉农案件集中执行专项活动,优先执行涉及农民基本生活需求、农业生产需求的案件,采取灵活多样的执行方法快速执行,执结了大量的涉农案件,不断扩大和增强农民群众的获得感和幸福感。

    三、充分发挥乡镇法庭服务保障农村民生改善,增强农村群众的幸福感、获得感。 

健全便民诉讼服务措施,保障农村群众维权途径畅通,乡镇法庭在诉前调解、立案、审理、执行等方面为农村群众化解纠纷开辟绿色通道;加强案件繁简分流,充分发挥小额速裁机制的作用,提供高效的服务;加强诉讼服务中心建设,结合农村地区特点,实行涉农案件专项立案、上门立案、远程开庭、巡回审判等便民诉讼措施,为特殊农民群体诉讼提供便利;着力保护好空巢老人、留守儿童的合法权益,依法保护农民工合法权益;乡镇法庭统筹推进帮扶帮助和综合保障工作,落实好市、区两级政府对帮扶、精准扶贫的工作要求,加强帮扶村党组织建设;要不断完善司法便民措施,继续加大人民法庭配套设施投入,着力解决偏远农村农民群众诉讼不便问题;完善经济困难当事人缓、减、免交诉讼费的适用条件,加大生活困难当事人和刑事被害人的司法救助力度。 

    四、发挥乡镇法庭法治宣传的职能,弘扬法治文明,扎实推进乡村地区的法治文化建设。

乡镇法庭定期选取典型案件,积极到农村地区开展巡回审判,以案释法,实现审理一案、教育一片的目的;乡镇法庭充分利用巡回审判点以及驻村优势,结合当地实际情况开展法治讲座为广大农民群众提供法律咨询服务,积极开展涉农法治讲座,发放法律法规宣传资料,不断增强农民群众法律意识,提高履行法律义务的自觉性,提升乡村干部运用法治思维和法治方式解决问题的意识和能力;同时以“互联网+”为平台,用好普法工作“新窗口”,不断增强人民群众知法、懂法、守法、用法的社会法治氛围,推进农村法治化建设进程。

五、加强生态司法,推进乡村绿色发展的法治化,助推美丽农村建设。

乡镇法庭要以现代环境司法理念推进生态审判工作,综合运用审判、调解、执行等手段,提升乡村绿色发展的制度化、法治化水平,以绿色发展引领乡村振兴。通过刑事、民事等审判手段,依法制裁破坏农业资源、生态资源、生物资源等违法犯罪行为,着力保护农民、农村集体经济组织等因环境资源违法行为受到损害的权利,推进农村生态保护制度、生态补偿机制的全面建立,加快乡村振兴战略顺利实施,切实推进美丽乡村建设。

六、高效发挥乡镇法庭解纷职能,多元化解涉农纠纷,提高乡村社会治理能力。

乡镇法庭按照“不缺位、不越位、不错位”的原则,紧紧依靠各级党委、政府,加强与其他基层政权组织和群众自治组织的沟通与协作,充分发挥乡村干部、人民调解员、人民陪审员等多种力量,与当地派出所、司法所、乡镇综治办及民调组织建立协作机制,构建社会矛盾纠纷多元化解机制,开展诉源治理、系统治理,将调解工作贯穿于涉农案件审理的全过程,对发生的各类涉农纠纷联合调处,促进涉农纠纷高效化解。加强对人民调解的业务指导,加大对村干部的普法力度,引导基层党员干部以法治思维解决矛盾纠纷,推动农村基层治理逐步走上法治化,建立健全农村社会治理体系,提高农村社会治理能力,促进农村地区的和谐稳定。

        区法院乡镇法庭立足六大职能,2018年,共调处案件721件,其中包括登记纠纷34件,纠纷调解86件,接受群众咨询 445件, 指导调解纠纷42件,司法确认30件,开展法制宣传57件, 培训陪审员10次,参与社会综合治理17次,工作记录共计168条。2019年,处理1000件(登记纠纷273件,纠纷调解104件,接受群众咨询337件, 指导调解纠纷15件,司法确认5件,开展法制宣传50件,工作记录共计162条),截止2020年6月中旬,处理案件119件(人民法庭登记纠纷43件,纠纷调解36件,接受群众咨询32件,指导调解纠纷1件,参与社会综合治理7件)。2020年9月冀时调系统运行以来,乡镇法庭等级纠纷数以及调解纠纷数323件、撤回起诉案件262件。乡镇法庭工作有序开展,基层纠纷矛盾调处成效明显,群众满意度增强,区法院形象和司法公信力提升;乡镇法庭将基层矛盾化解于萌芽状态,大大降低了群众诉讼成本,缓解了区法院案多人少的压力;乡镇法庭职能作用初显,司法服务范围拓宽,人民法庭参与社会综合治理的程度加深,有效地维护了农村社会稳定、促进了农村经济的发展。同时,区法院乡镇法庭运行为乡镇法庭服务“三农”工作积累了丰富的经验,为以后工作开展奠定了坚实基础,为更加充分高效地司法服务保障辖区“三农”工作保驾护航。


关闭窗口