当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

猪肉注水猖狂卖 苍天有眼法难逃

发布时间:2020-11-27 09:14:50


近日,我院公开开庭审理一起生产、销售有毒、有害食品罪案,三被告人均当庭认罪,整个庭审过程井然有序。

公诉机关指控称,2019年1月至2020年5月间,被告人甲为使猪肉保鲜、增重以达到牟取不法利益的目的,先后从乙、丙等处购得畜药盐酸肾上腺素注射液,在其租住房内,对其收购的待宰生猪先于中午时分注射肾上腺素后于夜深入静进行注水,而后运至屠宰场屠宰、取肉出售给不特定消费者。被告人丁、戊皆受雇于甲,丁负责工地送肉、摊位卖肉,戊负责驾车运回宰好的猪白条。2020年3月起,每当甲给生猪注水时,戊就守候在门口为其望风。2020年3月,被告人丁就知道甲有给生猪打肾上腺素、注水的行径,但为挣钱,依旧帮甲销售打药、注水猪肉,直至案发。

本案受理后,主办法官高度重视,就证据问题多次与公诉人进行沟通。同时,因本案涉及三名被告人均羁押于唐山市第一看守所,为保障疫情期间庭审顺利进行,主办法官多次沟通看守所、卫健局等部门,制定疫情期间庭审预案,为提人出所开庭的顺利进行做好充足的准备工作。庭审中,三被告人自愿认罪认罚,该案法庭将择日宣判。

常言道:民以食为天,食以安为先,安以质为本,质以诚为根。食品安全是最基础、最重要的民生环节,直接关系着人民群众的日常生活。人民法院做为审判机关,对食品安全相关案件的公开审判,展现出法律对食品安全犯罪的零容忍态度,让危害食品安全者心生畏惧,不敢飞蛾扑火、以身试法,用法的威慑力,用道德的向心力,让食品安全回归良心制造!


关闭窗口