当前位置: 新闻中心 -> 案件快报

30天、80人、400万--值! ——“求同存异”巧调解 法显大爱护民生

发布时间:2020-12-09 09:14:55


近日,曹妃甸法院成功调解一起建设工程施工合同纠纷案,为原告施工分包企业解决400万元资金,用于涉案工程80余名农民工工资的发放,使该案农民工工资问题全部解决。

2017年,被告天津某总包企业承包了曹妃甸区某大型钢厂的工程项目,该总包企业又将部分项目施工分包给原告河南某分包企业,该分包企业组织了80余名工人进行垫资施工,后该项目如期完工,并经验收合格后投产使用。因总包企业与发包企业钢厂未结算完毕,且该总包企业与该分包企业就蓝图外施工部分无法协商一致并办理结算,该分包企业的80余名农民工直至2019年9月仍未领到工资,遂原告方诉至法院。

该案立案后,主办法官第一时间向临港法庭孙庭长汇报,孙庭长高度重视,与主办法官多次讨论审理思路,亲自带队到发包企业钢厂协调结算资金。最终,制定出“求同存异”的化解方案,针对发包企业、总包企业和分包企业共同认可的蓝图施工部分进行先行结算,总包企业从发包企业处先行结算部分工程款,后总包企业在其认可的结算数额范围内向分包企业先行支付一定数额钱款,用于优先解决该案80余名农民工工资问题。对于农民工工资之外的其他工程款,由各方在该案之外另行解决。经过一个多月的努力,各方达成一致调解意见,总包企业收到发包企业部分工程款后,一次性向分包企业支付400万元用于农民工工资支付。

该案的成功调解,取得了良好的法律效果和社会效果,既避免了因工程造价鉴定等导致的诉讼周期过长,又减少了信访隐患,使80余名农民工在最短的时间内领到工资,为80余户家庭的经济支出提供了司法保障,用法律堡垒兜起民生底线。


关闭窗口